長照2.0~ 1966讓愛飛揚
目前票數:12❤投我一票
我們非常的感恩有新制長照2、0、四包錢;帶給我們的感動與幸福⋯⋯

這些年爸爸跌倒受傷加上中風,第一次爸爸和我在住院期間碰到了不會照顧、移位及近身照護,兩個人都超尷尬的!出院後我特別的去雙和醫院上了居家照服員訓練的課程。結訓後我本只想自助沒想到還能助人!

過去我參與了長照1、0的過程,見證了其他長者在居家照顧和喘息服務的過程中,能讓上班的家人和照顧者仍能持續上班、還有喘息的機會和時間。過程中在照顧者和被照顧者之間取得稍有的平衡和緩衝!

爸爸因爲人籍不一的設限,縱然有社會福利政策與資源服務,但很可惜仍然未能善用專業的居家照顧。
爸爸我們輪流的照顧著,很羨慕善用長照資源的家庭。我們也曾試爸爸住在苗栗家裡,請居家照顧送餐和陪伴就醫⋯爸爸不習慣只好作罷了!

過去爸爸常自己開車去環島旅遊,這二年的轉變影響太大了,只好申請外勞照顧爸爸。
我們也曾試圖把爸爸的戶籍遷到新北市來,讓長照社會資源來善用配合。不要再被人籍不一設限住。結果仍是很無奈!

其間我們若要帶爸爸外出就得要勞師動眾,開車回診更是需要三個人一起幫忙上上下下的移位到輪椅上。我每次在醫院看到直接推上復康巴士的長者好生羨慕啊,可惜我們沒有資格使用!唉⋯
就在今年輪番在雙和醫院住院外,我還是一直在找辦法改善?就在我很無助的時候,友人告知我長照2、0在今年已不再受限人籍不一了,更可以聰明試算善用四包錢。撥打1966全省通,很快的就會有專人來家裡評估了!從此開始改變了我們的命運和機會。真的是「0800有你真好真好」看得到用得到找得到。長照123;一工具兩電話三步驟。我們更在e科技兩端架起了莫大的變化與好運。我們用很快的速度連結、新舊制的銜接與換新。雖然爸爸聘請了外勞,無法享受善用政府辛勤推廣的四包錢裏的「喘息服務」但其他的我們都快速的聰明善用資源和分享。期待能更有效的帶給更需要幫助的長者家庭和社區。讓愛循環把「長照2、0」深刻感受到那種喜悅與恩典!接下來就讓長照2、0「四包錢」來協助外勞和家人!

雖然現在還不圓滿地跨縣市的復康巴士,爸爸可以去程到台大醫院回診,但是回程就得要自己找車。我想會有更好的辦法的!
最後也要更感謝有家總的幫忙,讓我們在照顧上有更棒的處理態度,難題也一一的去克服改善。有您們真好~感恩

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出