善用長照2.0煩惱全歸零
目前票數:344❤投我一票
去年,獨居的公公中風之後,腦部有退化的情況。平日我和先生要一邊上班一邊送三餐,經過半年之後感覺好像忙不過來。後來,我們請神經內科醫師協助評估與診斷確定:公公確實有失能的狀況,我們在申請輕度殘障手冊之後,再向台南市政府社會局申請各項長照福利服務。

家裡是否要請外勞這件事,公公還沒辦法在短時間內接受。除了擔心語言不通、餐食口味不合之外,外勞就業的不穩定性以及費用支出之鉅大,也是我們考慮的主要因素。於是,我們就申請離住家非常近的悠悠日照中心,一開始先由家人輪流自行接送,每週先送一三五,每週總共三天。

雖然我們只是一般戶,申請日照中心全日的托老服務,減免的金額其實也不少。公公每天七個小時在日照中心,含每日中餐自負額只需繳交一百多塊,一整個月下來我們只需負擔1000多元,感覺比聘請一位外勞輕鬆。日照中心的社工人員以及服務人員,都非常年輕有活力、有親和力、經常笑容滿面,讓老人家一早到了日照中心分外覺得有安全感且放心。

自從公公到日照中心全日托之後,感覺很多日常生活的能力不再繼續快速退化。他固定時間到日照中心,就不像平常待在家裡,開著電視看一整天,或是躺在沙發上休息一整天。日照中心會有一些課程,會讓老人家跟著動手動腳動動腦。每當公公要前往日照中心的當天以及前一晚,感覺他比較有事做,生活步調比較有高低起伏,整個人會刻意維持神清氣爽,也比較注重身體的清潔以及穿著的方式。

政府長照2.0社會福利這一塊真的做得很完整,各種訊息的推播,讓不是那麼善於尋找資料的老百姓,也能夠很輕鬆的找到屬於自己可以申請的資源。每一個家庭照顧者所分享的家人的案例,都是很棒很成功的例子,希望在這樣子的長照制度之下,能夠讓老人家安養晚年,達到禮記禮運大同篇的「老有所養」的理想境界!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出