復康巴士讓我省事、居家服務陪我照顧
目前票數:23❤投我一票
四年前,我媽過世後,我搬回家與爸爸一起住,開始了獨自一人照顧爸爸的生活。今年1月18日,97歲的爸爸晚上進房間時,因沒有開燈而不小心絆了一跤,導致右大腿骨折,得開刀裝鋼板固定跌碎的骨頭,幸好遇到好醫生,順利渡過危險手術關卡。因為居住國外的小妹提醒,以及家庭照顧者支持服務據點的資訊,我在爸爸住院療養時,就與長照專員聯絡、在醫院進行長照需求的評估。等出院回家,馬上就安排了我需要的長照服務,完全是無縫接軌,讓我不至於ㄧ個人孤立無援,讓我渡過最辛苦的階段。
出院回家後,我ㄧ個人無法照顧右腿不能出力的爸爸進出浴室、留意並避免開刀傷口碰到水、完換尿布、穿衣,慶幸每週5天有長照的居家服務員來幫忙洗頭、洗澡。在氣溫還頗低的2、3月,這些我無法獨自完成的工作,有了居家服務員幫忙,才能讓爸爸順利拆了縫線、傷口慢慢休養復原。
儘管爸爸依舊無法走路,長照提供復康巴士接送,去醫院非常方便。爸爸摔斷右大腿之前,我們常慢慢走路去搭公車,老爸原本走路就有點吃力、走不快,也無法ㄧ口作氣走很久,要邊走邊休息,出門ㄧ趟耗時費力,下雨天或太遠的地方,ㄧ定得叫計程車,所以復康巴士對開完刀、腿不能用力的爸爸幫助非常大,可以坐輪椅安全上下車之外,還免了日曬雨淋,而且短距離車資竟比搭公車還便宜,有時候看醫生提早結束還可以打電話問是否能比預約時間提早來接,連這也幾乎都能如願!復康巴士的司機先生都好和氣,又很幫忙。我曾經和爸爸早上去石牌榮總看牙,中午又再趕去台大作骨質密度檢測,司機先生還特別走最快最短的路徑,幫我們趕時間!還有一次,爸爸早上在浴室忽然覺得腰部劇痛,我急著要帶爸去醫院,這樣臨時出狀況要約車,復康巴士都硬是馬上調派車過來載,讓我好感動!如果那天沒有復康巴士,根本無法出門,爸爸ㄧ挪位置腰就痛,完全無法上下計程車,復康巴士讓我解除了巨大的心理壓力,真的太感恩了!
現在,居服單位除了幫爸爸清潔洗澡之外,浴室也有簡單的清潔維持服務,有人替我分擔這些工作,我才能喘口氣,真的好開心!在老爸摔跤前,我從來沒有認真了解過長照能幫我什麼忙,現在我因爲長照給了我需要的服務,老爸才能平安渡過出院的日子,如今長照是我不可缺少的幫手,讓我一個人照顧老爸不至於心力交瘁!我深深體會有長照的可貴,步入高齡社會,需要協助的人越來越多,希望這項德政能更完善、更普及,讓許多經濟不夠寬裕的人,不會因爲家中有需要照顧的家人而陷入困境!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出