溫暖的政策美意,讓照顧加入 居家服務,照顧大不同!
目前票數:4❤投我一票
「跌」、「摔」、「病」不得的年邁長者……。無悔無怨的伴顧慈母千日時光;回憶來時路……96年仲夏一場雨,因為路滑母親不慎跌了一跤,開始了行動不便的灰暗人生,全家人的生活步調陷於慌亂之中,接著是父親也病倒了,簡直不知該如何是好。倆尊老菩薩都相繼倒臥病床,因為照顧壓力大的快要喘不過氣來,因此申請了照護人力,這期間照護人員因語言不通而離開照護的工作,父親的病情加劇惡化,不久便離開人間了。留下孤伶伶的老母,由於行動不便,生活所需都需要固定的人力照護,只好將老母送入長照機構安置,母親的健康狀況大不如從前,住安養院期間狀況百出,母親的抗爭就是憤恨絕食,認為子女不孝忍心將她拋棄不顧,當女兒的我實在是不捨母親就這樣住進安養院及醫院,當時的我須往醫院安養院兩頭跑,於是召集兄弟妹討論協議,我辭去了工作,將老母帶回竹南全心照顧,這是伴顧老母千日的開端。
106年9月我先生因勞成疾,病倒了住進醫院,檢查結果是肝硬化感染多項內科器官危及生命,醫院已經發出三次病危通知,為了照顧住進醫院加護病房與死神博鬥的先生,於是將老母暫時安頓在安養院中,猶如蠟燭兩頭燒,嘉義大林慈醫院和桃園龜山安養院兩邊跑,獨自一人南北開車來回,足足三個星期,先生病情漸漸穩定了下來,先生住院期間,母親等不到我去接她回家,又開始鬧情緒,用不吃不喝來抗議。
母親在住安養院這段期間生病了住進醫院,一病了就是長期臥床,造成了鼻胃管和導尿管加身,最麻煩的褥瘡也在臀部挖了個大洞,照護也加劇困難,先生出院回家療養恢復中,相繼回家療養中,母親年邁了,健康狀況不穩定,幸經醫院協助結合地方醫院居家照護的開端,並且獲得多項的支援和服務,輾轉間獲得政府長期照護中心的介紹,得知長照2.0的服務,107年6月出院的同時,醫院方面告知可以申請居家服務,107年7月開始申請居家服務,床上洗澡,肢體關節活動,及居家喘息等相關服務,才讓自己有喘口氣的機會。如果單靠個人的力量去支撐照顧,確實非常辛苦,感覺有長照2.0資源的介入讓我的照顧負擔變輕鬆了,也讓我有時間可以出去走走,接觸人群更有希望。
尤其是社工們熱心關懷並且提供許多的資源及到患者家訪視評估,讓我們照顧者得到實質的幫助,也讓照顧者有很好的喘息空間,有了政府推動的長照政策和訓練有素的社工及單位的資源,讓我的照顧生命中多了些助力及溫暖,不再是一個人面對照顧的壓力,讓我的照顧大不同。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出