長照資源~伴遊照顧歷程不孤單
目前票數:210❤投我一票
小美(化名)是一個單親媽媽獨自照顧腦性麻痺的女兒,是需要很大的勇氣!十幾年前小美也曾有個完整的家庭,老公因有酗酒後對我動粗家暴,老公對家庭無責任感,讓小美在家庭中精神飽受虐待,還要照顧自出生罹患腦性麻痺的小女兒,使小美情緒壓力很大有憂鬱的情況,經歷內心折磨及心力交瘁,今年毅然決然與老公離婚,帶著懂事貼心女兒搬出家裡,母女倆相依為命一起生活,起初要適應居住環境,獨自照顧女兒還要工作,打亂了小美原本的生活規律,更遑論其他日常生活費用及房租都是龐大的開銷,對於一個小美來說是十分辛苦及艱難的歷程。

小美沒有自甘墮落,為母則強母親強韌的生命力,背起重擔繼續努力,小美每個月要負擔房租、電費等,讓小美因照顧女兒而無外出工作,自從接觸長照顧的資源服務,長照專員熱心服務及關心支持。女兒從特殊教育學校畢業,日後每週一至週五都有交通車接送至身障日間照顧中心,返家後有居家服務員協助女兒沐浴,讓小美無後顧之憂可以放心去學校當老師的助理,讓小美好安心。在上下班時段剛好可以接應女兒返家,也減輕了小美照顧上的負擔及壓力,之後使用喘息服務以及家庭照顧者服務據點社工的關心,提供申請的服務資訊,讓小美得知申請管道,提供舒壓活動及心理協談服務,減緩小美照顧壓力及心理穩定需求, 讓小美有身體釋放及心理想望的自我時間。

小美回憶參與舒壓活動心理釋放及舒服感覺,貼心提供喘息服務可以讓小美安心參與活動,藉由活動讓小美外出,暫時不用牽掛擔憂照顧的心情,放心參加活動轉移照顧上的專注,從中學習到如何紓解壓力的方法,讓小美感受到最深刻又最有效的方式是運動,從運動中得到身心放鬆,釋放照顧精神的疲憊,心情變得更輕鬆,讓小美也從新獲得自信,體會到忙著照顧家人,也要懂得多愛自己,家人甜蜜負擔讓自己更自在。

有了喘息服務小美有時間做自己的事情,不用忙著趕著回家照顧,甚至服用身心科的藥物也有減量,已經可以不用長期吃藥,現在小美生活步調也越來越好,經過家庭照顧者據點社工的心靈支持及關心,讓小美感受有人傾聽的溫暖,雖然小美獨自照顧女兒己經十幾年,有些疲備但有長照服務2.0資源的介入,讓小美感覺不孤單,有人支持陪伴,從中獲得實質的幫助,不因照顧而離職,女兒也有更完善的照顧,轉換自己的好心情,才能讓生活有高低起伏過得更精彩。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出