善用長照2.0 照顧負荷降到零
目前票數:1670❤投我一票
我是一位家庭照顧者,與被照顧者是父女關係,還記得爸爸因工作於工地高處不慎摔倒,造成頸部以下癱瘓,那年我才12歲,還是個國小學生,媽媽10年前也因腰椎神經壓迫,手術後造成下肢行動不便,一轉眼,照顧的時間迄今已經18年了。這18年來許許多多的事情讓我應接不暇,逼著我不得不快速長大。想當初事情剛發生的時候,整個人都矇了,從一開始什麼都不懂的小孩子,到現在,任何事情都能有條有理的解決它。在照顧的技巧上,雖不能說是非常的專業,但也算是純熟,現在仔細回過頭想想,從一開始什麼都不會,到現在翻身、拍背、換藥、擦澡、洗頭、換尿布、刷牙、洗臉、剪頭髮…等,這些日常生活照顧已駕輕就熟。這都要感謝居家服務員協助指導,讓我現在能夠輕鬆面對。
現在,申請居家服務已十來年,每週一至週五上午8點到11點到宅提供服務,協助刷牙、洗臉、餵食、翻身、拍背、擦澡。近5年爸爸也申請自力支持服務個人助理服務,服務時間為每週一到週五下午2點到5點,自立生活支持服務個人助理會到宅協助肢體關節活動,代替爸爸的雙手翻書,讓爸爸仍然可以保有閱讀的興趣。最近的家庭照顧者支持服務,也提供居家照顧技巧指導,護理師在醫護上對我的照護技巧指導,讓我知道許多傷口清潔、包紮應該注意的事項,早期壓瘡傷口處置及未來預防事項等。
有了長期照顧的資源服務,讓我在照顧的路上減輕很多負擔,現在的我,假日還能開車載一家大小出遊,看看風景,呼吸不同空氣,不會每天待在小小房間內。最主要目的是讓爸爸能出門透透氣,自己也能藉機放鬆,轉換一下心情,回家才有愉悅的心情,繼續面對這條漫長遙遠的路。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出