感恩的心,長照的愛永流傳
目前票數:2185❤投我一票
照護關小弟已近三千多個日子,關家人持續努力,沒有一天放棄希望。關小姐是關小弟的姑姑,關小弟自幼便由關小姐協助照顧長大,與關小姐感情間的相當融洽,八年前的一個夜晚,關小弟外出打工,誰也無法預料厄運在此時突然降臨。關小弟發生了車禍,造成全癱狀態,變成植物人,甚至有醫師認為關小弟醒來的機會是零。18歲,正值青春年華的關小弟,在一場車禍巨變中改變了他的人生,更準確地說,是他與他家人的人生。等關小弟奇蹟般清醒過來時,已是事故發生後的一年了。
一場車禍將原本英俊挺拔的關小弟一瞬間變了模樣,就連自行吃飯、如廁、洗澡等問題都得仰賴他人協助,經約2年的治療,雖然,關小弟現智力恢復至約5-6歲,但 語言理解及表達能力都較弱,需大小便時也不會表達,無法獨立自我照顧,且平衡能力受損、步態尚未穩定,需時刻注意防止關小弟跌倒。因關小姐正臨退休之際,便下定決心擔起照顧的工作,主動提出協助照顧侄子及高齡100歲的關爺爺,白天由關小姐協助照顧案小弟,晚上則由關媽媽下班接手照顧。
一開始,關小姐手忙腳亂,顧此失彼,覺得每天的作息時間都分配得相當緊湊,且關小弟與關爺爺時刻皆有不同的問題及狀況,都需要關小姐去處理及解決,讓關小姐鮮少有自己好好喘息的空間與休息時間。
前年,關小姐因裝置心導管部位有疼痛感,檢查後發現心導管有破裂,癌細胞有擴散之情形,身體越來越容易感到疲倦。
在得知有長照資源可協助後,關小姐便提出了申請,讓關小弟每週一、三、五使用交通接送,在居服員的陪伴下,至醫院接受復健治療,關爺爺則由居服員協助沐浴。後來在協會的建議下,更提出了臨短托及喘息服務申請,讓關小姐與姊妹有足夠的時間安排一場短暫的輕旅行,讓身心靈獲得壓力釋放及短暫的喘息。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出