失智症照顧漫漫長路,疼惜自己,也疼惜家人
目前票數:3227❤投我一票
吳先生是一位家庭照顧者,照顧家中年邁母親已將近十年。

初次拜訪案家時,奶奶佝僂著身軀坐在椅子上,低著頭雙眼無神,彷彿沒有注意到有他人造訪,一直沉默地坐著。張先生在一旁坐下,滿臉疲倦,他剛從工作場所騎車過來,語氣稍有些急躁,因為還有沒完成的工作在等他回去完成。我拿出紙筆,開始詢問吳先生的照顧情形……

奶奶今年83歲,患有高血壓、糖尿病、皮膚病。雖然尚未確診為失智症,但有明顯的精神行為症狀,常常認不得自己子女、自言自語、日夜顛倒,且有嚴重的妄想與幻覺。需要攙扶才能行走,常常大小便失禁而無法自理,也無法自行準備餐食與洗澡。吳先生除了需在工作空檔回家協助買飯外,奶奶的困擾行為與精神行為症狀也造成照顧者難以負荷的心理壓力......

十年了,這樣的照顧重擔,未來的路還有多長?照顧者還可以支撐多久?我心裡疑問著。

聽完吳先生的說明,我開始一一向吳先生說明目前情況下適用於他與母親的服務內容,包含可以協助備餐與沐浴的居家服務、提供日常生活功能訓練的復能服務、輔具與環改服務,以及最重要的喘息服務等等。吳先生看著資料上的服務項目與部分負擔金額,仔細考慮後選擇了協助沐浴與洗頭與協助外出兩項居家服務,並申請輕型輪椅與助行器,以及老人營養餐飲服務。他期望政府的長照服務可以減輕他的照顧壓力,也改善奶奶目前的生活品質。

後來我多次與吳先生電話聯繫,除了協助他申請居家照顧服務、輔具服務、喘息服務與營養餐飲服務外,也與本院的照顧管理團隊討論如何提供其他協助。我們與失智症共照中心聯繫,並請共照中心協助提供失智症確診就醫諮詢服務。此外,我們也將奶奶轉介給當地的失智症社區服務據點,希望藉此促進奶奶的活動參與,同時減輕吳先生的負擔,增加照顧量能。

提供服務至今,雖然近期因奶奶的身體狀況有所衰退,無法繼續至失智社區服務據點參加活動。然而,自從居家照顧服務介入後,吳先生可以更加專注於自己的工作,不需要再每天於忙碌中抽空回家看視奶奶。而奶奶在照顧服務員的協助下,不同於以往日夜顛倒、足不出戶的生活,照服員會在黃昏時分陪同奶奶到附近公園散步,活動筋骨的同時也增進與他人的互動刺激。

照顧失智症家屬的路程遙遠而且艱辛,照顧者往往心力交瘁,生活品質難以維持。長期照顧服務提供的協助雖無法十全十美,但希望在漫長的照顧路途上,服務單位可以提供家屬喘口氣、喝口茶的空間與時間,共同度過長照這段漫漫長路,疼惜長輩,也疼惜照顧者。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出