照顧安排做得好,照顧生活也可很精采
目前票數:74❤投我一票
在母親往生後,身體逐漸退化父親活在陰霾中憂鬱過日子,對人生失去目標,隨便買便當一餐抵二餐或水果充肌,陸續因血糖沒控制好,跌倒傷口沒有護理好,傷口潰爛即將面臨整隻截肢的命運,接著父親又陸續發現血管阻塞,大腸癌,肺積水,攝護腺等疾病,經過轉換四間醫院,面臨裝支架,開刀等各項醫療,逃過截肢,放療,電療等痛苦療程,四個多月的住院期,連褥瘡都沒有,照顧期間從請看護,聘僱二位外傭,到外傭懷孕與逃跑,磨難重重。

三年前開始有失智的狀況,我們四個姐妹中,主要由我照顧,小妹因小孩還小,她就盡可能幫忙。在照顧初期,我們為了讓父親得到最好的照顧,也要兼顧自己的工作,我們分工到處詢問查資源、了解長照資源,曾經使用過居家喘息,日間照顧中心,也使用過機構喘息等,更曾經要住過要排隊的養護機構。
磨合出最好的模式是日照中心,父親在新莊頭前日間照顧中心,適應很好,也獲得很好的照顧。

當初,在父親確診時,我們盤點了父親的積蓄及我們目前的生活負擔,大家一起召開家庭會議,跟姐妹們討論父親之後的照顧安排與支出。我們決定,母親生前的積蓄子女全部給父親養老外加父親的積蓄全數作為照顧父親的費用及醫療費用上,每個姐妹的負擔也較少了,壓力也就沒那麼大。

為了因應父親照顧安排 ,會多接觸不同單位的講座,來充實自己對資源與長照的運用,雖然被迫放棄正職工作,改兼職的彈性工作,透過其他照顧者交流分享,截長補短下,父親病情不僅穩定,巧妙用方法讓他減少依賴,重要的自己還有餘力去修行團體參加活動,也從此找到了生命真正的意義,讓內心不再空虛。

最近聽到家總在推【家庭照顧協議】,為了讓我們家庭原本說好的照顧分工,能落實,而不會因時間一久就又忘記,也要因父親的病況有所調整,我也積極聯絡看如何參與此方案,希望讓我們的照顧安排能成為正式的合約,而不會落為空談,最後還是落在一個人的身上。

最後,謹以自身經驗鼓勵照顧者,走出來問資源、利用資源,最重要的是,要去用、去嚐試試,如詢問很多,卻沒有實際行動,這樣不僅浪費時間,讓工作事倍功半,照顧路上互相加油打氣,不孤單!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出