母女連心,健康照顧
目前票數:16❤投我一票
  我目前61歲,是家中的獨生女,目前照顧行動不便的媽媽已經有15年了。
  在我45歲時,母親的身體開始出現了一些問題,需要我的協助,真正成為全職照顧者是在47歲退休之後。那時母親79歲,膝蓋受損,痛到無法忍受,於是去開刀。到了81歲時,醫生建議可以換關節,但那時的我很猶豫,母親年歲已高,還要開刀嗎?
  因緣際會下,我認識了和平醫院的社工,社工在聽完我的狀況後,建議我可以在考慮一下到底要不要開刀,經過一番思量後,我決定不讓母親開刀。
母親目前的狀況是,可以移位,但不能行走。
於是我每一天都要陪伴著媽媽,出門兩個小時內一定要趕回家,最辛苦的時候是沒有人可以幫忙照顧的時候,只有自己一個人,真的很辛苦。
  母親患有白內臟,於五年前領到聽障手冊,失能程度為第六級失能。在政府開始推長照1.0時,立心基金會的人主動上門詢問我們,需不需要服務?一開始我很抗拒,以為是詐欺,但立心的社工人員上門好幾次,一次又一次的問需不需要幫助,而我也有感於自己年紀增長,肌耐力不足,需要人幫助,才願意接受服務。
  在長照1.0時,我使用的服務是居服,協助家務,一週兩個小時,但我認為時數太少了,幫助並不大。
  推出新制後,我一週使用了四個小時的居家服務:
週一、請居服員協助家務,總共兩個小時。
週三、請居服員協助母親就醫,如果當週不需要就醫,就會請居服員陪母親散步,共兩個小時。
  而這位居服員在家中已經服務20年了,有了他的幫助,我可以抽空去上社區的運動課程,增加自己的肌耐力,也參加了家總提供的喘息課程、服務,讓我有時間可以好好的休息一下,真的很感激,照顧母親的同時,也可以照顧自己的身體健康,我覺得真的很好,照顧起來壓力沒那麼大了!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出