聰明照顧,照顧自己,照顧家人
目前票數:19❤投我一票
我目前58歲,是家中的老二,其他的兄弟都在美國,只有我留在台灣照顧失能的雙親,到今天已經照顧15年了。
  我的父親今年85歲,心臟病,攝護腺癌第二期。我的母親今年84歲,中風,長期臥床,失智症。而在前十年,因為沒有申請到身心障礙手冊,於是一直沒有使用長照資源,這十年來一直是自己照顧著父母的。直到五年前,身障手冊才順利申請下來,而當時透過衛生局,知道可以使用長照1.0的服務。
  在長照1.0的時候,我申請的服務有:居家服務、居家喘息、居家藥師、居家護理。在照顧安排上,居家服務為每週一、三、五,主要的服務內容是請居服員陪伴父母,一次兩個小時﹔居家喘息的部份,我請居服員協助就醫,一個月兩次﹔居家藥師及居家護理都是一個月使用一次。
  而在新制,長照2.0推出後,我改變了使用服務的模式,因為有定期帶父母就醫的關係,我將對我而言幫助不大的居家藥師及居家護理拿掉,增加了居家服務的項目。
  居家服務的部份,我請居服員每週一、二、五來陪伴父母,同時請他幫忙中午的備餐,每週一、二,請居服員幫忙父親洗澡。居家喘息的部份,依然以陪伴就醫為主,一個月一次﹔我也有申請輔具的使用,輔具的部份,申請了洗澡椅、便盆椅、四角拐杖、助步車、輪椅。
  在使用服務上,我覺得長照2.0比長照1.0好使用,提供的服務比較多元、也比較詳細、清楚,使用上都還挺滿意的。
  我個人喘息的部份,以參加家總提供的喘息活動為主,搭配居家服務的使用,在照顧上的確覺得壓力減輕了一些,這部份我覺得很好,也知道在照顧父母的同時,自己也是重要的,要照顧好自己,才能去照顧父母。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出