日照聰明用,照顧很溫暖!
目前票數:304❤投我一票
故事的開始是在2010年時爸爸走了滿三年 ,媽媽變得非常嘮叨,根本無法打斷她的說話,壓力之大,不堪回首。
2013年4月媽媽對著我說,「晚下班的我已經吃飽了, 不準備晚餐給我吃』。
直到五月,在彰化署立醫院看診, 醫生說 "疑似失智症",這是第一次聽到失智症, 但沒有接下來的處理,每天的家庭生活還是繼續痛苦過。

2014年平日的她變得嗜睡,電視看不懂,雖然還可以唱歌及打魔術方塊 ,漸漸地已經不認得一些人。9月到彰化基督教醫院看失智門診, 醫師卻告知我們 "他斷定媽媽因長年服用憂鬱症的藥物 ,必然失智"。 開始用藥後並沒有改善,每次回診時,我都是哭著跟醫師訴說媽媽失序的狀況, 因我的敘述,醫師加重藥物,當醫生一次次下重藥後,媽媽的腳變得更無力,甚至認不得我們, 讓我們更加無奈及無助。直到醫生建議讓媽媽上日照中心, 一來可以分擔我們照顧的壓力, 二來讓媽媽白天出來透透風。

2014年11月因緣際會下認識了員林秀老朗日照中心,剛開始先試著上半天的課,媽媽居然適應良好,我的觀察是人員很有愛心及耐心的,慢慢的,媽媽不會生氣及暴躁。她漸漸習慣規律的上學, 因為有規律的行程安排,媽媽心情上比較安定,每天都快樂的由工作人員來家裡接出門,在那邊每天會安排不同的節目,又有專業人員陪同,中午又有專車載回家, 回到家有弟妹陪同, 晚上我下班回來再由我接下來照顧。媽媽的混亂期中,連晚上8點都要去秀老朗上課 ,非常堅持,因此我們必須載著她到秀老朗,讓媽媽知道校門已經鎖住了,唯有這樣她才甘心回家。

媽媽去日照中心已快四年了, 媽媽已經無法叫出自己的名字。每天早上8點總是快快樂樂地去上課, 在那就像她的另一個家, 工作人員總是耐心地陪她唱歌、 玩遊戲、上廁所、她居然也會跟工作人員撒嬌。

感謝秀老朗日照中心對媽媽的好, 同時考慮到主要照顧者的心情,成立家屬支持團體,讓家屬有機會聚在一起,並邀請專業老師加入團隊,老師依照團員們踴躍提出的問題, 以引導及解惑、提供照顧技術個別指導。在此團體活動中我們真的有聽到其他家屬的心路歷程。

參加團體讓我個人收穫最大,去年底,媽媽忘了如何刷牙。今年五月牙齦發炎, 更棘手的是失智症讓她非常不配合就醫。牙醫師都投降了,拒絕看媽媽。最後尋求老師的幫忙,讓老師實際做一對一的技術指導,讓我學到刷牙技術,解決了媽媽的問題,媽媽願意吃東西,笑容回來了。我們自組LINE家族,大家互相支持,聚會時會帶自己的家人去,享受快樂喘息。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出