照顧故事書
目前票數:13❤投我一票
照顧故事書-施月鶴(撰寫者:伊甸基金會林吟蓁社工)
當有一天父母親倒下時,您會怎麼去面對呢?
  曾經一同互相扶持照顧失智症父親的母親也倒了下去,面對母親無法接受自己突然間變成被照顧者,每日看著她起床就坐在那哭泣的模樣,施小姐自述一向身體健朗的自己,光那禮拜瞬間暴瘦7公斤,同時免疫系統也出了狀況,自覺沒辦法同時照顧父母親,為了讓母親過更有尊嚴的生活決定申請外籍看護來協助照顧,想不到外籍看護來了後卻是惡夢的開始!
  在台灣時常聽到長者與外籍看護在語言上發生衝突,施小姐表示母親本身就排斥與外籍看護接觸,溝通上有很大的隔閡,會呈現雞同鴨講的狀態,加上外籍看護的性格不討母親喜愛,個案經常需做他們之間的橋樑,協調到最後連自己的情緒都變得十分暴躁,照顧起來可真是雪上加霜。
有天外籍看護離開後,照顧責任又回到自己身上,又該如何調適過來呢?
  為了全心全意照顧父母親, 施小姐捨棄了平時喜愛的樂趣,但就在一個月過後她發現找不到前進的動力;於是開啟"靜坐"的美好小時光,施小姐表示在靜坐時,心會自然沉澱下來,也會得到正面力量,每當察覺自己有狀況情緒不穩時,就會用靜坐方式讓它過去,堅信明日一定又會不一樣,鼓勵每位照顧者找到屬於自己的信仰,讓它成為自己照顧依靠。
  當談到所遇到的難關,令施小姐最印像深刻的是那時父親開刀需住院,在12天裡幾乎24小時隨時待命,每日只要一有人來探望時,就會趕快至休息室瞇一下,連醫院工作人員都忍不住建議施小姐申請外籍看護來照顧,施小姐表示在那晚推著父親至醫院裡的佛堂祈求神明保佑,她深信無形的力量會幫助她度過眼前難關,就在隔天檢查報告顯示正常,施小姐說照顧到現在她一直都是用正面觀看待任何事情,並心中很感謝有健康的身體讓自己可以照顧父母親。
互相合作,團結力量大
  照顧責任需要大家互相搭配才有辦法支撐下去,必要時召開手足家庭會議互相支持彼此間的情緒及討論照顧計畫,施小姐表示照顧第一步就是妥善安排每日行程表,讓自己按部就班的完成所有事情,偶爾伊甸基金會每月電、家訪給予情緒上的支持及每場活動邀請,讓照顧者能得到片刻喘息的小確幸。
當有情緒時一定要宣洩出來,熱愛唱歌的她說快樂時會唱歌,難過時也會唱歌,讓自己的照顧負荷得到發洩,鼓勵各位照顧者找到自我的精神寄託,使自己有正能量,精神自然就會好起來,呼籲新手照顧者請先把自己照顧好,資深照顧者平常心去看待周遭的事物。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出