長照資源聰明用,照顧一把罩
目前票數:18❤投我一票
我目前56歲,照顧失智症的母親已經將近十年了。母親今年86歲,輕度失智症;因陪伴母親參與園藝治療活動,我也開始有二興趣並進修成為一名園藝治療師。家裡有一個姐姐及弟弟,在照顧多年後,弟弟開始可以分擔照顧,在我偶爾出遊的時候,會回來探望照顧媽媽一下,但多數時間還是我一個人在照顧,因為我單身並和媽媽同住。
我最剛開始接觸到長照資源,是因為耕莘醫院的志工,推薦我們參加家屬支持團體,由團體成員間口耳相傳得知可以使用長照服務。我目前是使用居家服務,已經使用了七、八年了。
在使用服務前,因為不瞭解母親的情況,情緒壓力很大,而且那時有工作,體力負擔也很大,身體也不堪負荷。到後來比較掌握媽媽的照顧狀況了,也有使用長照資源,在居服員進到家中後,體力及心力上也能得到舒緩。
居服員來家裡後,搭配母親的時間,我自己會有一個下午的休息時間,可以做自己的事情,外出時也會比較放心,因為至少媽媽是有人陪伴的,有人陪伴對母親而言很重要。現在的居服員也配合好多年了,從她每次來服務的時侯,可以讓媽媽起床應門,問是誰、並做開門的動作,然後由居服員陪伴她作一些她可以作的家事或動作,讓媽媽保持活動的能力,我也放心許多。
目前我使用的服務為居家陪伴,及媽媽生活環境安全整理,一週三次,每一次1.5小時。最近正在申請陪伴就醫、陪伴外出的服務,也有打算使用喘息服務。因為有居服員的合作,到目前為止,能維持媽媽的基本自理能力,失智程度從上期的中度,到今年降為輕度,我覺得很欣慰。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出