友你真好
目前票數:377❤投我一票
「現在的生活對我來說是滿足、幸福的」。我今年60歲,照顧父母已經3年。父親有高血壓、糖尿病及攝護腺癌第四期,生病後變得不願意出門且經常會發脾氣。母親則有高血壓、糖尿病,加上中風導致血管型失智症,身體逐漸退化到需要坐輪椅,反應也變得緩慢不太愛說話。
  隨著父母親的年紀愈來越大,我十分擔心他們的健康,每當看到他們身體出現狀況、心情低落時,我也不知道該如何是好,只能用盡心力好好照顧他們,盡量滿足他們的需求。但父母對於要吃的健康、要運動等醫師的叮嚀總是不願意配合,讓我和父母常因為照顧分歧而吵架,實在令我頭痛不已、脾氣也日漸暴躁。照專介紹我家附近有個「向上長者服務棧」,某天經過了解後才明白那是一個失智照顧據點,能夠提供長輩認知刺激活動和課程。裡面有許多以前父母做生意時認識的鄰里長輩,每天會到據點參與各種有趣的活動。也會不定期安排家屬照顧課程及支持團體,讓家屬們可以聚在一塊相互鼓勵支持、交流訊息。從其他家屬的分享,我了解到怎麼申請無障礙環境修繕、輔具補助,解決了父母堅持住在狹小的老家,常常跌倒又不便照顧的困擾。據點也邀請專業講師分享許多照顧知識和經驗,提供我照顧上許多想法和建議;重點是透過老師、老同學們的映證和勸導,父母比較願意乖乖配合做運動和注意健康,大大減少我追著父母叮嚀要保健的壓力。
  於是,慢慢地我鼓勵父母親常到據點上課,培養興趣且結交新朋友、另一方面也讓他們到外面走走看看、轉換心情。到向上長者服務棧之後,我注意到父母變得開朗,而且為了能和大家一起參與運動課程、出去玩,更有動力配合居家復健、練習走路。父親為了能在卡拉OK課展現歌技,每天會拉著我陪他一起用youtube練歌,成了我們父子間難得的溫馨時間。每天回到家也會分享據點發生的事情,今天做了什麼? 明天還要參與哪些活動……,記憶力和說話清晰度改善許多,讓我為他們感到十分開心,自己在照顧上也不像之前壓力這麼大和無助。
  在家附近就有這麼棒的據點服務可以改善父母的腦力和體力,加上運用居家復健和居家照顧協助,不用像之前載著父母到處趕著看醫生,有更多充裕時間讓自己喘息、放鬆,也能放心地去處理其他的生活瑣事。父母親的身體狀況也比以前好,笑顏常開。現在這樣的生活對我來說非常滿足和幸福!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出