長照温馨接送情,引出喜樂的心
目前票數:164❤投我一票
82歲的父親,除了幾次感冒外,身體一向健康硬朗。106年5月,一場意外車禍,脖子頸椎、右膝蓋斷裂,打入錨釘固定,儼然成了【鋼鐵人】。頸傷雖然逃過全身癱瘓,但是頸脊椎神經損壞,右手、右腳神經連帶也受損,冷熱無知覺。領5年期,中度身障卡。

由於第一年是搶救失能的復健黃金期,為了不讓父親永遠坐輪椅,年過半百的我們3兄妹,決定先輪流,24小時照料,陪伴每次的復健和看診。大哥是主要照顧者,2哥和我都是支持者。照料時間約一年4個月。

父親雙腿萎縮,外出得高度倚賴輪椅,迄今,在家已能使用助行器、拐杖,小範圍短暫走動,在不斷復健訓練下,也慢慢一項項學習生活部份自理。

目前,我們使用的長照服務: 包括輔具補助,購買輪椅、減壓椅墊,以及長照2.0的交通接送。我們是一般戶,長照1.0有70%,2.0有73%的車資補貼,每月都有8次的使用額度。長照2.0交通接送,延續1.0精神,補助款雖只微調,但可見升級的2.0,處處有用心。

每周中西醫復健有3天,一年多來,從沒間斷過,希望能增加至5天。輪椅連人上巴士,使用殘障巴士1天,長照有補助的巴士1天,長照全額自費的巴士接送1天。未來,長照2.0的4大錢包,如果可進化到可以彈性集中,注入其中一項錢包,譬如,挪來增加補助巴士的次數,會是一大福音。

長照的交通接送,是小兵立大功,解決了輪椅無法推上,或人椅分離時,得幾人共抬父親,上車平躺,無法坐上低底盤自用車的事實。每位司機的耐心、加油和問候,讓艱辛的復健之路,充滿溫馨。負責交通預約的小姐很用心、專業,接電話時,竟然能馬上辨認出,是誰的家屬來電。父親每天和病痛對抗,也會憂鬱,長照的溫馨接送情,引出父親喜樂的心,是一帖心靈良藥。

感謝有長照2.0的陪伴。我們3兄妹也期待未來的陪伴父親,能同步顧好各自原來的家庭,不讓父親有所擔憂。為達此目標,在與長照評估員和父親討論後,未來照顧模式會增加個人喘息、居家、日間中心、機構托照4項喘息的服務。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出