照顧這一哩路
目前票數:3❤投我一票
73歲的馬阿嬤:「結縭幾十年,現在我來照顧您,人家說夫妻相欠債,有緣作夫妻,不管您狀況如何,在我能力範圍內照顧您!」阿嬤語帶堅強的說

馬阿嬤的先生自106年從座椅滑落跌倒後,造成左手腕關節挫傷、腫脹,以及脊椎第3、4節受到擠壓,致使臥床不良於行,日常生活起居完全需依賴他人協助。阿嬤為了讓先生盡早恢復,使用每周三天協助沐浴、肢體關節運動、陪同外出之居家服務,以及每月一次居家復健服務,並同時搭配診所復健運動(熱敷、電療),居服員推著先生的輪椅到復健診所,阿嬤則自行騎車過去,每當復健完後,先生的左手就會消腫一些,阿嬤也會開心一點;但是,照顧日子一拉長,對於已年屆古稀之年的阿嬤而言,體力不堪負荷。

居服督導眼看阿嬤照顧負荷沉重,在阿嬤同意下,轉介雲林縣老人福利保護協會所提供的家庭照顧者支持服務據點介入,讓據點社工定期訪視關懷,阿嬤看到社工來訪時,漸漸吐露因照顧所造成的身體痠痛、睡眠不佳等等狀況,並述說過去多是透過宗教節目、書籍來減緩照顧壓力;後來,經過幾次的家訪,阿嬤掏出沉寂多年的家庭故事,早年夫妻因工作關係鮮少說話、相敬如賓,老年因先生生理狀況不佳、需要悉心照料,卻感覺未獲得正向回應,心裡總是有點疙瘩。

深感阿嬤生理、心理接承受相當大的壓力,據點社工鼓勵阿嬤走出戶外,參加照顧者服務的支持團體,並提供參與活動間的喘息服務,讓同樣身為照顧者的一群人,共同訴說照顧歷程、分享經驗、釋放照顧壓力。阿嬤參加完支持團體後,明顯感受到照顧壓力的舒緩、心情的放鬆,雖仍掛心家裡的先生,但這兩小時的團體,已是讓阿嬤踏出家門、走入人群的一大步。

團體上,馬阿嬤主動分享說:「雖然現在的照顧看似身陷黑暗深淵,但仍相信我將慢慢往光明路口走去,等待我的會是光輝明亮的未來,照顧這一哩路雖然辛苦,但其實我並不孤單。」

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出