照顧不是盡力就好,運用資源才聰明
目前票數:67❤投我一票
陳小姐公公於99年過世,婆婆原本就有糖尿病再加上傷心過度,視力急速退化,青光眼加上白內障,於100年雙眼就輪流動手術,身體狀況就變得虛弱,平常婆婆和未結婚的小叔住在一起,白天小叔要去上班,就由陳小姐照顧生活起居。
陳小姐婆婆個性拘謹又有完美主義,很愛乾淨,因為婆婆身體變弱又眼睛接受手術,打掃環境和料理三餐的事就落在她身上,她當時要照顧剛上小學一年級年幼的兒子,又要照顧婆婆,早上送兒子上學後,就到婆家照顧婆婆,真的很累!
陳小姐婆婆對餐食的營養和口味也很講究,總覺得外面賣的東西很油,不衛生,要求她要自己煮,她每天自己家及婆家兩邊奔跑疲於奔命,自己身體累壞了。有時還會被數落,身心受到很大的創傷。夫妻感情也受到影響,後來夫妻二個經過討論和婆婆協商後,同意三餐可以不用每餐自己煮,減輕了照顧的重擔,才稍微緩和了因照顧婆婆而帶來的負面影響。
今年婆婆的膝蓋因為退化嚴重,行動不便,所以決定到署立屏東醫院開刀換人工膝蓋,右腳先動手術,等右腳復原後再開左腳。開完刀需要3個月的休養和復健,復健期間需要更細心的照顧,需要隨時有人在家陪著婆婆,避免因為行動不慎跌倒而造成更大的傷害。
照顧期間,個案經朋友介紹得知家庭照顧者支持服務的計畫,所以就與地方支持據點躍愛全人關懷協會聯繫。基於之前陳小姐照顧婆婆的經驗,讓她知道不是盡力照顧就是好事,而是要懂得運用資源,和管理好自己的時間和心情才是最好的照顧。所以就申請了長照的服務。
目前陳小姐使用居家護理、老人營養餐飲服務、家庭照顧者支持服務。使用服務後之改變
個案接受據點辦理的舒壓課程和支持團體課程,帶給她很多的幫助,上課期間又可申請喘息服務,讓她不用擔心,可以專心上課,並且認識了其他的照顧者,彼此交換心得獲益良多,也樂於將自己照顧婆婆的問題和大家分享討論,心情得到很大的支持和力量。
有了這些長照居家專業服務的協助,目前在照顧上因此更佳輕鬆,能夠受到完善的照顧!

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出