學會照顧自己,守護家人,善用長照資源
目前票數:12❤投我一票
我是獨生女,因此父母都由我來照顧,在母親走後,爸爸自104年年底被診斷出失智症,從此我的生活開始起了變化,我不但要照顧爸爸,還要兼顧工作、打理家務及照顧兩個孩子,丈夫認為原本的生活都被打亂了,因此我們也有了些爭執,我的照顧壓力非常大,覺得自己快撐不下去了,不知該如何是好。

爸爸的狀況更糟糕了,在家中經常忘紀許多事情,忘記關瓦斯、一次穿很多件衣服等,情緒也非常不穩定,會時常生氣及有暴力傾向,而雙腳也漸漸無力,跟丈夫討論是否要將爸爸送到長照機構或是申請外籍看護,但是自己捨不得爸爸自己到機構去,又擔心外籍看護會延伸出許多問題,直到有天決的自己真的快承受不住了,打電話到長照中心求助才知道原來有這麼多資源可以運用。

首先我先替爸爸申請身心障礙證明,接著知道有日間照顧服務、居家服務、喘息服務等資源,就決定好好運用這些資源,這樣不僅自己的壓力可以減輕,爸爸也能或的更專業更完善的照顧,於是我找了一家失智型的日間照顧中心,爸爸週一到週五的白天都會到日間照顧中心,而我也能好好專心的工作,晚上回家也有時間好好陪伴爸爸,壓力也減輕了不少。

看著爸爸每天到日間照顧中心,每天參與著不同的活動,爸爸漸漸的越來越有笑容了,我們也與日間照顧中心配合,讓爸爸按時服藥控制病情,日間照顧中心的社工和照服人員都非常用心,有他們專業的照顧讓我在工作時都非常安心,日間照顧中心每月扣掉補助的費用,自負額只剩三千多元,是我負擔的起的費用,看到爸爸的笑容,覺得一切都值得了。

很喜歡旅遊的我,自從照顧爸爸開始就很少旅遊了,但我認為不能因為照顧就沒有了自己的生活,因此開始使用了機構喘息服務,當我要出國旅遊時,就會跟爸爸溝通,告訴他我們都好好的度假去吧,好好的去修行個幾天,然後將爸爸托付給機構,這時我也有時間好好的休息,好好的放鬆,好好的愛自己。

從沒有接觸政府的長照資源到我學會善用了長照資源,我的生活有了很大的轉變,我自己變得更開朗,照顧好爸爸又可以兼顧家庭與工作,還好自己在最無助的時候有尋求協助,也很感謝當時有得到資訊,現在我與丈夫也有良好的溝通,也得到丈夫的支持,爸爸現在在日間照顧中心也都充滿著笑容,鼓勵大家多尋求協助,多善用長照資源,對於照顧者及被照顧者都能有更棒的安排,我是照顧者,我瞭解到照顧者一定要好好照顧自己,把自己照顧好了就有更多能力來照顧家人。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出