照顧路上,我們陪著您走………
目前票數:154❤投我一票
被照顧者父親今年84歲,於十年前時因失智及身體退化延伸出照顧問題,當時女兒被迫需返家照顧患有失智之父親。100年二月時鑑定出父親為重度失智症,但因女兒與父親的互動疏離且父親本身又沈默寡言而當時女兒對於失智症的認知也不足,那時對於女兒來說並沒有構成太大的照顧負荷及問題。
於104年起至107年六月期間,父親每周一至周五都至日照中心上課,唯有假日時在家中,則每二個月當中女兒會回桃園一趟,則父親會送去私人養護機構居住。106年年底期間女兒發覺父親的狀況愈來愈不好、不肯吃東西、不太說話、夜間會大吼大叫、還會跑出去找不到回家的路、且認不得她們是誰!!失智的症狀全都出現了。日照中心社工也曾告知女兒需注意父親的狀況,但女兒也不知從何處理及不知如何著手?
於107年四月份時女兒返桃園時父親仍如往常方式去私人機構,約二周後父親因泌尿道感染發燒而入住台東馬偕醫院,因父親的狀況有變化,則日照中心評估後父親的狀況已不適合再去日照中心。五月中出院後女兒擔起全職照顧者,瞬時女兒無法適應這樣的壓力及迎面而來的種種照護問題及狀況。
社工介入及建議之下女兒使用了居家服務資源來減輕照顧負荷壓力及維持生活品質,也因照顧問題複雜性變多,則連結居家到宅照顧技術指導,例如上下床移位、被動關節運動。另父親失智產生夜眠問題造成睡眠障礙故轉介失智共照中心協助就醫藉使改善睡眠。照護資源介入後減緩照顧壓力及提昇照顧技巧。
期間也鼓勵女兒尋找家中可以討論照顧問題的家屬並能協力解決出院後的照顧問題,目前家屬已達成共識暫時由專業人員的機構讓父親得到妥善的照顧也藉此女兒能得到足夠的喘息及轉換心境及心情。
從陌生到漸進認識長照服務讓自己減輕許多在照顧上的負荷與壓力,對於任何一位照顧者來說雖然照顧是件不容易又辛苦的差事及義務,但慶幸的是在照顧的路途中不是孤軍奮戰,不知所措之下有人引導方向尋知照顧資源,這是另自己感到幸運及感謝。

加油團出列!
一天一票支持聰明照顧月計畫!

(不限照顧者或投稿者,請詳細填寫以利中獎聯絡)

姓名
聯絡電話(擇一填寫)
E-mail
投票送出